2年前に書いたこの記事、、、

 


 

 

なぜか毎月、安定の人気記事になっていて、

 

 

そんなにも

ジオプロダクトのお鍋(あるいは無水鍋)のことに興味をお持ちの方が多いのか~

と思い、

 

 

 

それならば、と、

 

2年経過した今のこの鍋の状態のことについても

書いてみます!

何かのお役に立つとよいのですが。

 

 

(注:上記記事内にも注記してますが、

 「ジオ鍋」っていうのは私が勝手につけたネーミングで、

 ジオプロダクトの両手鍋、のことですよ(笑))

 

 

 

 

使用頻度について

 

 

我が家は

私と息子の2人家族ですので、

炊飯ジャーはもうとっくに使っていなくて、

ずっと、このジオ鍋でご飯を炊いています。

 

 

活用頻度が一番高いのは「炊飯」です。

 

 

また、

毎日炊くのもめんどくさいので、

一度に「6合」炊きます。

(→炊いたごはんは即、冷凍する。食べるときはレンチン。炊き立てほっかほかですよ)

 

 

使用している鍋のサイズは

22cmの両手鍋です。

 

 

あとは、

おでんとか

お鍋とか

野菜スープとか・・・

 

 

 

ちなみに

カレー

は、ジオパン(ジオプロダクトの片手鍋)(下記参照)の方で作ります。

 

 

 

我が家の調理なべは

ジオ鍋とジオパンの2台のみ、です。

 

 

 

そのくらいの使用頻度である、

ということを、まずはお伝えしておきます。

 

 

 

 

経年劣化について

 

 

我が家は「ガス調理」です。

 

 

それゆえの

表面に多少の「焼け」や「青色変色」はありますが、

 

蓋と鍋の接触密度に劣化はありません。

つまり、無水鍋としての効力である、

蓋と鍋とが密着して鍋内の圧をあげる効果、

は、全然変わっていません。

 

 

 

ゆがみ、などはまったくありません。

 

 

 

汚れについては、

 

気になり始めたら、

 

わたしの場合は「オキシ漬け」します。

※オキシ=コストコのオキシクリーンのことね

 

 

これで、簡単に ぴっかりんこキラキラに戻りますよビックリマーク

 

 

 

 

あと、

何度か

調理物を真っ黒こげコゲにもしたことありますが爆  笑

そんなにしても

(オキシで)スッキリ綺麗に取れるし、

鍋の表面は購入当初と何ら変化おきません。

 

 

 

なお、ジオプロダクトって

15年保証、、、なんですよね、、、

惚れますよねチュー

 

 

 

 

 

その他

 

 

はーとガス代について

 

ジオ鍋(ジオパンも同じ)って

それ以外のもの(ステンレス鍋以外のものという意味)で調理するときの

ガスの火、半分で済みます。

 

これ、マジでほんとう。

 

熱伝導の仕方が早く

鍋にゆがみがないため

すばやく、ほぼまんべんなく熱がいきわたる。

 

 

ただ、それでガス代が節約できたかどうかは、

別の理由があって検証できてないです。

(体感としては、まちがいなく節約になっている)

 

 

なぜ検証できていないかというと、

以前よりも料理をたくさんするようになったから(笑)

 

 

はーとオイルについて

 

ジオパンで炒め物をする際、

油をひかなくなった。

 

ひく必要がなくなった、ということ。

 

何故なら

くっつかないから!

 

風味付け、という意味で使うことはありますが、

そうじゃない時は

基本、お肉についてる脂のみで

わたしの場合は炒め物をしてます。

 

 

はーと意外に困ったこと

 

「スクランブルエッグが作れんあせる」(笑)

 

上記でちょろっと書いたけど、

鍋にゆがみがないため、

卵液が鍋に密着しちゃう。

 

→これは現在は独自で開発した

 ”スクレイパーでささっと炒める調理法”で(笑)なんとかやってます。

 

 

 

 

 

 

そんな感じです。

お役に立ったら幸いです。

 

 

 

 

 

参考

 

 

☆ジオパンの記事


 

 

 

 

☆ジオ・プロダクト-「宮崎製作所」公式HP

 http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/geo/

 

 

 

 

 

 

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