昨晩焼いたシフォン、
最高の口どけでした♡
私にしてはグーな仕上がりだった~
(型から外すのも綺麗に出来た~)
朝起きてすぐ、
型から外してすぐ、
一切れ食べました。
ふわふわ~
雲のよう~
(酔いしれすぎ(笑))
息子にももちろん、
朝ごはん代わりにおなかに入れてけ、
って言って食べさせました。
(普段、息子は朝ごはんを食べないの)
昨晩炊いた餡子もいい塩梅でしたので、
シフォンに餡子をそえて、
このまま、昼のデザートとしてお弁当と一緒に持っていったよ
すごく贅沢なことしてる気分になれました
きんかりこサンよりレシピのご質問がありましたので、
参考にさせて頂いたCOOKPADのレシピリンクはっときます。
私が今回焼いたのは、
上記レシピを下記に変更して作りました。
水又は牛乳 ⇒ 甘酒 に置き換え
+
砂糖 ⇒ 不使用
+
バナナ1本を潰して 工程5の時に投入
砂糖は一切使いませんでした。
砂糖を使わずに
甘酒とバナナの甘味だけ
で焼いたらどうなるか、
なかば実験的にやってみたんです。
かなりの甘さ控えめでありながら、
ちゃんとやさしい甘さがあって、
私はとっても気に入りました~
(最悪、あんこ乗っけりゃいいわ、ってのもあったしね(笑))
朝活テーマでありながら、
最近、スイーツの話ししか、してないなぁ。
今朝の朝活は、
浴室床アワアワと
トイレまめぴか
のみになっちゃいました。
(けっして、シフォンに時間を取られてたわけではありません)
よし。
今から「スイーツじゃない何か」します!