こちらは今日はとても暑かったです!
・・・って言ったら、少し温かい気になれる気がするので、
みんなも温めてあげようと思ってよく言ってあげています。
(おおむね呆れられるか、うざがられるけど)
言うまでもなく真逆だよ(笑)
太平洋側よりずっと、だと思う。
ま、この季節はこんなもんだ。
この季節に毎年母が作る地元の郷土料理、
大根寿司。
これを今年初めて、自分で作ってみています。
先週着手開始し、
今週日曜日にやるつもりだった仕込みの続きを
昨晩やっとしてました。
「甘酒づくり」に手間どってしまったの。
(この甘酒で大根を漬けるんだよ)
甘酒、初めて作った。
生麹で作るんだね。
この、生麹から作る甘酒の作り方、
COOKPADやら何やらいろいろ調べたけど、
出てくるのは炊飯器で作る方法ばかり。
我が家には炊飯器は無いから、
我流でやってみた。
甘酒を作るには、
55℃~60℃の温度を6時間ほどキープしてあげる必要があるので、
1回目。
真空断熱タイプの大きめの水筒に入れて保温。
→翌朝様子みたら、何だか不安なにおいがして、失敗したと思い、
2回目実施。
2回目は
生こうじを入れたタッパを、
クーラーボックスに熱いお湯をたっぷりはってそこに浮かべ、
さらにクーラーボックスを毛布でくるんで保温。
→翌朝チェックしたら、あと一息って感じに見えたので、
お湯を入れ替えて温度上げ、同様にして出勤。
→帰宅後味見してみたら、めちゃ甘~~~~~~くなってた
そして、においはこんなもんだと分かり、
捨てずに保存してあった1回目のやつを再度温めてあげたら、
甘酒出来ちゃったの。
なんてかわいいこうぼちゃん
がんばって生きてた
で、この甘酒を使い、
昨晩
塩漬けしといた大根に具材をのっけて甘酒のっけて・・・
仕込みしてました。
食べごろは3~4日ってことで、
土曜日か日曜日までがまんです。
人生初の大根ずし。
すっごく楽しみ
うまく出来てたら、
両親に味見してもらおうと思います。
で、また仕込むよ。
お正月用に。
それほどじゃなかったら・・・
淡々と自分で食べるよちゃんと。年末まで・・・
息子、この手のものは食べないもん。
それにしても
甘酒が本当に甘~~~~~~くって感動した。
今回たくさん甘酒出来たから、少しずつ毎朝飲んでる。
毎朝飲む点滴飲んでる
今週もあと1日、
がんばろっと。
今朝の朝活。
○ 2階&1階トイレまめピカ
- 2階廊下、階段、1階廊下クイックル拭き掃除
〇 玄関三和土ウエットシート拭き
○ 浴室床&排水口アワアワ
昨日の朝活。
○ 2階&1階トイレまめピカ
- 2階廊下、階段、1階廊下クイックル拭き掃除
- 玄関三和土ウエットシート拭き
○ 浴室床&排水口アワアワ
ぼちぼちやってる。
さて。
今晩は洗濯終えたらさくっと寝ます。