今年の秋祭りは雨で終わっちゃった、
獅子舞、
おチビ号泣(笑)
今日作ったおはぎ♡
みんなから美味しい、頂きました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
参考にさせて頂いたレシピ
小豆の赤色には
邪気を払うおまじない効果がある
と昔から信仰されていて、
そこから
お彼岸におはぎをご先祖にお供えするようになった…
との事だそう。
知らなかった…
ところで、
昨晩実家に手伝いに行って作ったものは
笹で巻いた押し寿しなの。
こんな感じで
これは実家の地域の習慣ではなく、
母の決め事。
お正月、彼岸、お盆には必ず作ってる。
私に手伝いさせるのは、
何気にこの習慣を私に受け継いで欲しいという、
母のそこはかとない思いがあるような無いような…
なので私も、
受け継いで行くよと、示すような示さないような…
そんな空気感で
毎度手伝いしに行ってるのです。