お出かけから帰ると、
娘夫婦から
お中元に「アワビ」が届いていた。
しかも、い、、生きてる、、、
そんなの処理した事ないのだけれど、
手順説明書がついていたので
それを見ながらアワビを洗う事から始めたのだけど…
ギャー
ウニウニ動く
もはやここまでで限界で、
タワシで洗ってよい、と書いてあったのでタワシで身の汚れをなんとか綺麗にし、
酒蒸しにすることにしました。
白ワインがたくさんあるので、
白ワインたっぷり使って。
弱火で落としふたして
お酒がなくなる直前までコトコト。
良い感じに蒸しあがった。
ホッ
で、殻から外して、
身と肝に分けて、
身は薄くそぎ切りにしてそのまま食べることにし、
肝は息子は絶対に食べないので
ワイン蒸しにした煮汁も使って肝リゾットにしました。
新鮮なアワビは、
柔らかくてとっても美味しかったです。
人生初のアワビ処理&調理…
どうなることかと思いました。