お出かけから帰ると、

娘夫婦から

お中元に「アワビ」が届いていた。

 

 

しかも、い、、生きてる、、、

 

 

 

そんなの処理した事ないのだけれど、

 

手順説明書がついていたので

それを見ながらアワビを洗う事から始めたのだけど…

 

 

ギャー!!

ウニウニ動く!!

 

 

もはやここまでで限界で、

タワシで洗ってよい、と書いてあったのでタワシで身の汚れをなんとか綺麗にし、

 

 

酒蒸しにすることにしました。

 

白ワインがたくさんあるので、

白ワインたっぷり使って。

 

 

弱火で落としふたして

お酒がなくなる直前までコトコト。

 


良い感じに蒸しあがった。

ホッ

 

 

 

で、殻から外して、

 

身と肝に分けて、

 

身は薄くそぎ切りにしてそのまま食べることにし、

 

 

肝は息子は絶対に食べないので

 

ワイン蒸しにした煮汁も使って肝リゾットにしました。

 

 

 

新鮮なアワビは、

柔らかくてとっても美味しかったです。

 

 

人生初のアワビ処理&調理…

どうなることかと思いました。