今週のお酒。
主人がチョイスした純米吟醸『橘屋』
お酒の種類が豊富な酒屋を見つけたので、
たくさんのラインナップの中からなんとなく一本ずつ決めてみた。
週末の定番になりつつある日本酒。
あまりいいネタがなかったので白子ポン酢など。
切干大根とベーコンの煮物は、
お友達に教えてもらってからやみつき。
ベーコン合うわー。
ほんと私の食べたいネタがなかったので、
間違いなさそうなところで手を打った。
本マグロと生タコ。
お漬物は必須。
野沢菜。
もやしが10円だったのでナムルにした。
あははー。
2日目・・・ぬる燗。
今回は一晩で飲みきらないで次の日燗に。
酒屋の方に熱燗が合うよと勧められたので、
せっかくだしやってみたよ。
うーっぷ。
漬けるのに時間がかかる、
キュウリのまるごと漬け。
完全オリジナル。
子どもたちも大好きなので、
10本くらい漬けにゃー足りん。
あまりいいつまみがなかったが、
ぬる燗のうまさに感動。
また買ってきたあたりめを浸して食べてみたり。
やばい。
甘みがあるのは飲みやすいけど、
これくらいの方がお料理を楽しめる感じだわ。
ちびちび、
ゆっくりいただくことに幸せを感じている私。
実は来週のお酒ももうスタンバっているの。
再来週はどうしよう。
お取り寄せかなー。
橘屋 純米吟醸
原料米 宮城県大崎地方産 「蔵の華」
精米歩合 50%
アルコール分 15.6%
原材料名 米・米こうじ
酒母 山廃
粕歩合 40%
酵母 宮城マイ酵母
酸度 1.5
アミノ酸度 1.2
日本酒度 +1.0
創業明治35年
銘 酒 黄金澤 醸造元
合名会社 川敬商店
〒989-4206
宮城県遠田郡美里町二郷字高玉6-7
『蔵の華』
宮城県古川農事試験場で山田錦を母として生まれた
宮城県初の酒造好適米で
「酒蔵」で酒香を漂わせ
心地よく酔わせる
「華」になれ
との願いを込めて命名されました。