おはようございます☀︎
気持ちが良い真っ青な青空が広がっています。
今日は23度まで上がる予報。
桜は葉桜になってきたけど、
行楽日和には間違いないですね。
昨日の晩ご飯![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
鯖の竜田揚げ
たけのこご飯
若竹汁
筍と新たまのサラダ
筍の中華風きんぴら
生姜たっぷりで浸けてた鯖🐟
片栗粉をつけて、揚げました💕
うす味で煮たたけのこで、
母に頼んでた筍を引き取ってきましたよ
実家は、
大きなホ釜で、糠をたっぷり入れて、
ストーブに載せて皮ごと茹でてくれます。
そのまま冷めるまで置いて、
皮を剥いて水に放ちます。
今回は一回では無理で、
2日に分けてゆがいてくれました。
曰く
1日置いたら、ダンボールはベタベタやし、
アクが出て来てたわ。
母にも数本おすそ分けして、
長女にも少し持っていくけど、
まずは、これだけ砂糖まぶして冷凍
からのリクエストは、
若竹煮と天ぷらとマヨチー焼きと炒め物
青椒肉絲は要らないらしい( ̄▽ ̄;)
要らないっていっても、作るかなꉂ🤣𐤔
今日も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
そろそろ日焼け止めやら、日傘が必要かな💕
穏やかな休日をお過ごしくださいね✨