おはようございます☀
今朝も☁が多い空。
風が無い分、空気が冷たい?
でも、晴れ予報で2桁気温予報。
洗濯物が乾くだけで有難い![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
昨日の晩ご飯![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
鰻ご飯
粕汁
ブロッコリーの天ぷら
牛ごぼうと糸こんの炒め煮
もやしの胡麻酢和え
が居ない間に、、
久しぶりに粕汁を作りました。
先月買った新巻銀鮭の頭と次の切り身
コトコトしてから取り出して、
骨を外してから戻します。
大根、京人参、蒟蒻、里芋、油揚げ、竹輪
今回は吟醸粕
香りは良いけど、仕上がりはあっさり目。
この後、まだこの半量くらい追加しました
少量のお酒とお味噌もね!
新巻鮭から良い感じにダシが出て、
う~ん、美味しい
オカワリしてしまった💕
黄色くなってきてた超巨大ブロッコリーも、
ようやく使い切り、
年末に買ったんだもんなあ🤣
解凍した鰻の残りは、
タレと一緒に炊き込みご飯に。
もちろん、中国産の激安品ですが、
山椒だけは地元産
全体写真取り忘れ
の分で代用。
京人参と、スが入ってたごぼうも終了
糸こんも賞味期限が切れてたわ🤣
🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
夢ちゃんが作ってた
炊飯器deケーキ
初めて作ってみました!
まだ残ってた黒豆と栗甘露煮🌰
HMに溶かしバターもプラスして、
開けるまでドキドキだったけど、
出来た
炊飯器だと、手軽だわあ~♪
冷凍して母にも持っていこう!
これにて、黒豆も終了‼️
あとは、レンコンひと節。。
昨日は免許証の更新手続きをしてきたけど、
次も5年の青色。1時間の講習。
次こそ、ゴールドに戻せるよう、
気を付けなくちゃ(๑•̀ •́)و✧🔥🔥
今日も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
が居ない朝はまったりです💕
今日も穏やかな華金になりますように✨