おはようございます☀
昨日は晴れ間が出たと思ったら曇りだし、
午後にはまるで日暮れのような暗さになったり
夕方には雨も降るし、変な天気。
風が強いので、
庭の紅葉もすっかり落ちてしまいました。
今年の紅葉は過去イチ短かったかも?
昨日の晩ご飯
メンチカツ
ツナじゃが
三色おひたし
シワシワのキタアカリ
なぜかねっとり炊きあがります。
もりもりのおひたし
夜ごはんなに?
白菜とさつま揚げと炊こうかな?
白菜なら、アレがいい!
もしかして、おひたし?
そう! もりもり食べたい!
そんなん簡単よ
大きな白菜を6枚、人参7cmくらい
ほうれん草2/3束くらい。
(ようやく、白菜は普通サイズになりました)
白菜と人参はレンチン
絞ってから鎌田のだし醤油で味付け。
すりゴマ、つきゴマ、鰹節をたっぷり~
今、書きながら、
柚子皮入れたら良かったなあ
お味噌汁
メインはリベンジの
『あたりのキッチン』のメンチカツ!
今日もこれで良いとか。。
まあ、白菜も栄養あるんだけどね
前回のメンチカツはレシピがなくて適当
加奈さんか分量を教えてくれてたので、
ひき肉が約300gあったので、
1,5倍して作りました。
(豚ひき肉終了)
かなり野菜が多め。
生パン粉は無いから、
パンのミミを細かくして代用
混ぜてみると、かなり柔らかい
成型しても、持つと指がめり込むくらい
なんとか6等分して、
バッター液をまとわらせて、揚げたけど、
食べたら、ふわふわでジューシー💕
肉肉してないのも気に入りました!
白菜をもりもりにしてなかったら、
2個ずつ食べられたくらい。
これは長男長女にも食べさせたい💕
食べてからレシピ検索してみたら、
あたりのキッチンレシピが公開されてた
6等分したけど、8等分すべきだったんだ
どおりででかいはずだわ💦
柔らかかったら生パン粉を増やすって
書いてるし、、、
衣のパン粉も生パン粉だった。。
リベンジしたつもりだったけど、
これはもう一回チャレンジだわあ