おはようございます☁

昨日は午後を過ぎてもしとしと雨☔
気温も上がらず、家の中でも寒かったです💦
今日もまた、雨が降り出すかも?
先程『間もなく降り始めます』が来ました。
鬱陶しいですねショボーン


昨日の晩ご飯ウインク

唐揚げ(塩ダレ)

チゲ鍋風

ポテトサラダ


唐揚げは朝から漬けていて、

塩だれも作りました。


あっこさんにもらったスンドゥブの素で、

白菜も入れて、チゲ鍋風?

ひと袋を3人で分けました照れ



土鍋の中は煮物代わりだけど、

土鍋を見るだけで喜んでいた歩くです爆笑


‪- - - - - - - - - - - - - - - - ✄‬‪- - - - - - - - - - - - - - - - ✄‬

ブロ友さんから、昨日のこの写真、
私が買ったあおのりよね?と聞かれました。


お茶目さんが買われたのはコレ。


ちなみに、私が買うのも浜名湖産のコレ。

冷凍してたものしか、探せなかった💦


『浜名湖のり』と、『浜名湖産青のり』は、
同じものかなあ!
でもね、、

ヒトエグサ属なんですってびっくり

だから本来はあおさ。


この図が分かりやすいかな?

青のりあおさは品種が違います。

アオノリ属の『青のり』

アオサ族の『あおさ』

ヒトエグサ属の『あおさ』



実家の磯のあおさは、これだと思います!

佃煮にしてましたから。

あおさ汁なんて飲んだことなかったですショボーン



じゃあ、青のりは?
四万十川の青のりって有名ですよね?

全然違いました!



この辺りのお雑煮は白味噌仕立てで、

青のりをトッピングします。

ちょうど見切り品で買ってた青のり

形状も違います。


青のりは乾燥させたら粉状に、

あおさを乾燥させたらフレーク状に、

なるそうですよ。

今の我が家の青のり


浜名湖産青のりで作るあおさ汁

分かりにくいけど、すじ状じゃないです。


なんでこんなややこしい事になったか、、

生産量日本一の伊勢志摩で、お味噌汁のあおさを方言で、青い色だから『あおさ』

呼ばれるようになったからだそうです。

 お茶目さん、いかがでしょう?


簡単にまとめてみましたが、詳しくは

右差し青のりとあおさの違いをどうぞ



朝からしょうもないことを、

長々書いてしまいました💦

実は、

去年も、ブロ友さんから間違いを指摘されて、

調べかけた記事が下書きに入ってたんですてへぺろ



今日も最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

休日の翌日の華金ですよ~💕

今日も良き日でありますように✨