うどん県に帰省中ですが
まだうどんは食べていません。
おせち料理はたべましたが
変わったお雑煮で有名なのも
うどん県香川です。
香川県独特の
甘い白味噌を使ったお雑煮です。
白味噌仕立ての出し汁に
丸餅と大根と人参が具材になります。
ほとんどの人は
これを食べているのですが、
お年寄りは餡子の入った丸餅を
このお雑煮に入れる人もいます。
うちの義母や義姉は
餡子入りお雑煮を食べていたので
パチリ⭐️
私は気持ち悪くて餡子入りは
食べたことがありません。
毎年帰省するので
お雑煮もこれしか知らなくて
横浜風お雑煮も作ったことかありません。
うどん県のもうひとつの名物は
このお雑煮なんですよ⭐️
確か高松で入った甘味屋さんには
餡子は入っていませんが
白味噌丸餅のお雑煮がメニューに
あったのを記憶しています⭐️
もし、機会がありましたら
このお雑煮も食べて見てください⭐️