水煮野菜パックで作る筑前煮の作り方です

 

材料の下茹でがしてあるので

そのまま調味料と煮ることができます

 

ここに鶏肉とこんにゃくを加えて作ります

 

材料(2人分)

水煮野菜(筑前煮用)1パック

 

下処理済みのにんじん、ごぼう、レンコン

たけのこが入っています

 

 

こんにゃく 小さいタイプ

 

 

鶏モモ肉 150g

 

調味料

みりん 大1

しょうゆ 大1と1/2

だし 40cc

 

 

こんにゃくは洗って切ります

 

 

沸騰した中に入れて茹でます

 

再沸騰してしばらくしたら出します

 

 

熱した鍋にオリーブオイルを入れて

鶏肉を炒めます

 

 

表面の色が変わったらこんにゃくを入れて炒めます

 

 

だし、みりん、しょうゆを入れます

 

鶏肉の中に火が通るまで煮込みます

 

注意鶏肉は中までしっかり火を通すこと

 

 

盛り付けて出来上がり

 

 

この水煮野菜、お正月の煮しめにも使えます