水煮野菜パックで作る筑前煮の作り方です
材料の下茹でがしてあるので
そのまま調味料と煮ることができます
ここに鶏肉とこんにゃくを加えて作ります
材料(2人分)
水煮野菜(筑前煮用)1パック
下処理済みのにんじん、ごぼう、レンコン
たけのこが入っています
こんにゃく 小さいタイプ
鶏モモ肉 150g
調味料
みりん 大1
しょうゆ 大1と1/2
だし 40cc
こんにゃくは洗って切ります
沸騰した中に入れて茹でます
再沸騰してしばらくしたら出します
熱した鍋にオリーブオイルを入れて
鶏肉を炒めます
表面の色が変わったらこんにゃくを入れて炒めます
だし、みりん、しょうゆを入れます
鶏肉の中に火が通るまで煮込みます
鶏肉は中までしっかり火を通すこと
盛り付けて出来上がり
この水煮野菜、お正月の煮しめにも使えます