最近の豆乳の摂取方法は、この2パターン
ストレートで飲む事もあるけれど、何年も毎日飲み続けたら、いい加減飽きてきたので、工夫をしてます。
美味しくないと、食べたくない、飲みたくないので、先ずは自分の好みである事が優先
~ その1 ~
☆ 豆乳ヨーグルト
使用する菌は、天然酵母液か、ケフィア菌が殆ど。時折、市販の乳飲料で作る時もあり。
ヨーグルトメーカーに入れて、半日経つと、こんな感じに。
これを摂取し始めて、何が変わったかと尋ねられたならば・・・
マスクが消えた
喉が弱くて、冬場に人混みの中では必ずマスクをしていたんですね。
直ぐに喉が痛くなるので
喉が強くなったわけではないので、相変わらず、痛くなるんだけど、直ぐに治るようになったので、必要なくなったの
~ その2 ~
☆ 豆乳シェイク
豆乳に、粉末スムージーを混ぜて、シェイクにする。
最近、ハマってるのが、この組み合わせ。
見た目はイマイチだけど、初めて飲んだ時、
「美味しいっ!」と声に出たくらい好き
効果効能は分からないけど(笑)、絶対に身体にいい筈
この2つを、最近は毎日摂取してま~す。
ちなみに、玄米ヨーグルトは挫折。
何故ならば、マズイ!と私は思うから
加えて、舌に刺激があって、不快感が残り、これは身体からのメッセージ。
(玄米ヨーグルトファンの方、ごめんなさい)
ひとえに、私の作り方がマズイんだと思うけど・・・何度かトライしてみて同じ結果になったので、アッサリとやめました。
手軽に購入できる保存可能タイプの無調整豆乳で、国産大豆を使用しているのは、この2種類かと・・・
ともかく、豆乳はお勧めです。
長く続けると、血液サラサラになるかもよ
食品摂取に至っては、継続が力なり