日本では、スイカの甘さを引き立てるために(?!)塩をかけて食べる方も多いと思います。(ちなみに、私はかけません。)
台湾では、スイカをはじめ、ジューシーなフルーツにふりかけると更に美味しくなる魔法の粉があるそうで、「大量に貰ったから!」と、分けてもらいました♪
「梅粉」=その名の通り、梅の粉(笑)
「グァバ、梨、スイカやグレープフルーツとかが美味しいよ、トマトにも良く合う!」と言われたので、早速プチトマトにふりかけて食べてみたのですが・・・
美味しいっっ!!!!!
なんとも言えない甘酸っぱさに、ほんのりと梅の味。
スナック感覚でいくらでも食べられそう!
トマトを頬張りながら、「これは、プチトマト1パック、ペロリといけそうだな。。。」と、心の中で呟いていました(笑)
すっかりクセになり、明日もトマトを食べるのが楽しみ~~!
夜市でトマトやフルーツを買うと上の写真のような梅粉の小袋が付いてきたりするそうなのですが、スーパーではボトルに入ったものが売っているとのこと。
次回台湾に行った時に、たくさん買ってこよ~~っと☆