マタニティー旅行記録④
星野リゾート「界 鬼怒川」へ来ております
食べること大好きな私は、ご飯楽しみにしておりました
夕食は、17時半~と19時~の二部に分けられ、夕食会場はひとつ。(翌日の朝食も同じ会場。お部屋食はないようでした。)
私達は、17時半~の回を予約。
「少し早かったかなぁ。(普段の夕飯22時とか、主人なんて、日付変わってから)」と思いつつ、「そのあとのんびりできるよー」と。
席に通されると、直ぐにスタッフさんが、私用に膝掛けを用意してくれました(クッションは、すでに椅子に用意されていました。あと、実は、予約の際に、主人が、備考に「妊婦8ヶ月」と記載したら、「残りわずかのお二人の時間をお泊まりの間、精一杯サポートさせていただきます。ごゆっくりおくつろぎください。」と、わざわざ別途メッセージをくださいました。さすが星野リゾートホスピタリティー高い...)
お席は、窓際の横並び席。ライトアップされた中庭の景色を楽しみながらのお食事開始です。横並びなんて、久しぶりだったので、なんだか、新鮮♪
お食事処
※画像はお借りしました。
エヘヘ。ノンアルコールワインでカンパーイ
久しぶりのワイン(味のブドウジュースだけど。)満足ですノンアルは、数種類用意されていて、呑めない人も楽しめますよ。
~ 先付け ~
牛ヒレの一口カツとローストビーフ
~ 八寸 ~
干し椎茸香煎揚げ、長芋すりながし辛し酢ゼリー、蓬麩の胡桃田楽、落花生旨煮、鶏と干し葡萄の松風、果物の白和え(この日は、苺でした)、甘海老の老酒漬け酢橘釜
鹿沼組子の木箱に入れて供されます。演出、器って、しみじみ大事だなぁって思いましたちょっとずつ色々と食べられて、楽しい。
~ お椀 ~
錦秋鶉しんじょう 振り柚子
左の金柑みたいのは、柿を模したもの。凝ったお椀で、お出汁は、少し甘めで、ホッとするお味でした
主人が日本酒に切り換え
このあと、二種類ほど、栃木の日本酒を呑んでいました。久しぶりにお食事とお酒を楽しんでました
~ 変わりお造り ~
界 鬼怒川流 お造り取り合わせ
この日一番驚いたかも。九つの変わりお造りで、お醤油ではなく、其々色んな薬味で頂きます。こんなに色々あり、食感も楽しく、会話が弾みました
~ 揚げ物 ~
鮭の幽庵漬けと松茸の袱紗焼き
この日、主人が一番美味しかったと言っていましたアツアツうまうまで秋の味覚松茸の香。
~ 蓋もの ~
茄子の葛饅頭 蒸し雲丹 海老の芝煮
私のこの日の一番美味しかったと思ったものふわふわの茄子の葛饅頭(濃厚な卵豆腐みたい)に優しいお出汁の餡。ほっこりうまうま。
メインは、「界 鬼怒川」オリジナル料理のスペシャリテ。
~ 台もの ~
龍神鍋
上の材料とお出汁をお釜のなかに熱々の焼き熔岩を入れて、激しく、蒸し煮?にしたあと、栃木のお味噌で味付けしたお鍋
~ お食事 ~
ここまで来ると本当にお腹パンパンでご飯は、少な目でお願いしました
~ 甘味 ~
秋のおすすめ 栗のデザート
オイ。オマエ、お腹一杯って言ってなかったか?
栗のアイスクリームに、モッチリババロアに栗と餡子の組合せに黒蜜
界 鬼怒川特製 コンニャクあんみつ
コンニャクでヘルシーで、葛餅のようにモチモチ~私もこれにしてもよかったなぁ←ちゃっかり味見オイ。お腹一杯...。
ご馳走さまでした
ご飯のあとは、
ライブラリーラウンジへ
ラウンジ前のライトアップされた中庭では、ほんのり紅葉が始まっていました
ラウンジには、フリーのドリンクが充実していました
ノンカフェインも
スリープウェルハーブをチョイス。美味しかったので、お部屋にも持ち帰りました。(持ち帰り用のカップも用意されています)
この、ティラミスチョコがけアーモンド美味しかったです主人は、栗が半個入った栗よせの羊羮が気に入ってました。
主人を盗撮
深夜感出てますが、まだ、21時も回っていませんこのあと主人は、2回目のお風呂へ私は、露天風呂を満喫
朝御飯に
つづく
星野リゾート「界 鬼怒川」へ来ております
食べること大好きな私は、ご飯楽しみにしておりました
夕食は、17時半~と19時~の二部に分けられ、夕食会場はひとつ。(翌日の朝食も同じ会場。お部屋食はないようでした。)
私達は、17時半~の回を予約。
「少し早かったかなぁ。(普段の夕飯22時とか、主人なんて、日付変わってから)」と思いつつ、「そのあとのんびりできるよー」と。
席に通されると、直ぐにスタッフさんが、私用に膝掛けを用意してくれました(クッションは、すでに椅子に用意されていました。あと、実は、予約の際に、主人が、備考に「妊婦8ヶ月」と記載したら、「残りわずかのお二人の時間をお泊まりの間、精一杯サポートさせていただきます。ごゆっくりおくつろぎください。」と、わざわざ別途メッセージをくださいました。さすが星野リゾートホスピタリティー高い...)
お席は、窓際の横並び席。ライトアップされた中庭の景色を楽しみながらのお食事開始です。横並びなんて、久しぶりだったので、なんだか、新鮮♪
お食事処
※画像はお借りしました。
エヘヘ。ノンアルコールワインでカンパーイ
久しぶりのワイン(味のブドウジュースだけど。)満足ですノンアルは、数種類用意されていて、呑めない人も楽しめますよ。
~ 先付け ~
牛ヒレの一口カツとローストビーフ
~ 八寸 ~
干し椎茸香煎揚げ、長芋すりながし辛し酢ゼリー、蓬麩の胡桃田楽、落花生旨煮、鶏と干し葡萄の松風、果物の白和え(この日は、苺でした)、甘海老の老酒漬け酢橘釜
鹿沼組子の木箱に入れて供されます。演出、器って、しみじみ大事だなぁって思いましたちょっとずつ色々と食べられて、楽しい。
~ お椀 ~
錦秋鶉しんじょう 振り柚子
左の金柑みたいのは、柿を模したもの。凝ったお椀で、お出汁は、少し甘めで、ホッとするお味でした
主人が日本酒に切り換え
このあと、二種類ほど、栃木の日本酒を呑んでいました。久しぶりにお食事とお酒を楽しんでました
~ 変わりお造り ~
界 鬼怒川流 お造り取り合わせ
この日一番驚いたかも。九つの変わりお造りで、お醤油ではなく、其々色んな薬味で頂きます。こんなに色々あり、食感も楽しく、会話が弾みました
~ 揚げ物 ~
鮭の幽庵漬けと松茸の袱紗焼き
この日、主人が一番美味しかったと言っていましたアツアツうまうまで秋の味覚松茸の香。
~ 蓋もの ~
茄子の葛饅頭 蒸し雲丹 海老の芝煮
私のこの日の一番美味しかったと思ったものふわふわの茄子の葛饅頭(濃厚な卵豆腐みたい)に優しいお出汁の餡。ほっこりうまうま。
メインは、「界 鬼怒川」オリジナル料理のスペシャリテ。
~ 台もの ~
龍神鍋
上の材料とお出汁をお釜のなかに熱々の焼き熔岩を入れて、激しく、蒸し煮?にしたあと、栃木のお味噌で味付けしたお鍋
~ お食事 ~
ここまで来ると本当にお腹パンパンでご飯は、少な目でお願いしました
~ 甘味 ~
秋のおすすめ 栗のデザート
オイ。オマエ、お腹一杯って言ってなかったか?
栗のアイスクリームに、モッチリババロアに栗と餡子の組合せに黒蜜
界 鬼怒川特製 コンニャクあんみつ
コンニャクでヘルシーで、葛餅のようにモチモチ~私もこれにしてもよかったなぁ←ちゃっかり味見オイ。お腹一杯...。
ご馳走さまでした
ご飯のあとは、
ライブラリーラウンジへ
ラウンジ前のライトアップされた中庭では、ほんのり紅葉が始まっていました
ラウンジには、フリーのドリンクが充実していました
ノンカフェインも
スリープウェルハーブをチョイス。美味しかったので、お部屋にも持ち帰りました。(持ち帰り用のカップも用意されています)
この、ティラミスチョコがけアーモンド美味しかったです主人は、栗が半個入った栗よせの羊羮が気に入ってました。
主人を盗撮
深夜感出てますが、まだ、21時も回っていませんこのあと主人は、2回目のお風呂へ私は、露天風呂を満喫
朝御飯に
つづく