皆さま こんにちは
いつもありがとうございます
さてさて お盆休みで夫が在宅、娘も夏休みで
なかなか一人の時間が取れないわたくし。
そんな中 毎夏のお楽しみ。
実家から怒涛の桃ラッシュ
猛暑であっという間に収穫時期を迎え
あっという間に終わった『あかつき』です。
二週間の間に四箱 これはあかん、腐る
と桃仕事(そんなのある?)
桃って繊細。なので爪も短くしました
WECKのガラス保存容器ですが
脱気して長期保存できます。
容器がかぶるくらいのお湯で
ぐらぐら煮る為、深いお鍋がいるわけです。
この容器が浸かる深い鍋には1個しか入らない
2個入れたらかなり窮屈 かちかちと音を立て
割れたりしないか心配。何回も脱気を
繰り返すのはつらい!暑い!手間!
痩せてしまうじゃないか(痩せないけど)
どうしたらいいんだ〜
我が家の一番大きなお鍋には高さがないので
モールドシェイプはお湯に浸からない...
そうだ!低い容器を買おう。買うしかない
一個だけ脱気をして この結論に
いきついたわけで御座います
6個セットにしました。
同じ500mlなのに チューリップシェイプは
モールドシェイプより低くなっています。
我が家のたけのこ専用の鍋に
4個入りました!わーい
500mlだと 桃が1個半から 2個近く入ります
水を張ったボウルにレモンを絞り
カットした桃を入れていきます。変色防止です。
殺菌消毒したWECKに グラニュー糖とお湯を
入れ溶かし、桃を投入。
容器の八分目になるように調整。
パッキンと蓋をセットしお鍋へ。
15分くらいで脱気完了 常温保存が出来ます
トマトの安い時期に水煮を作って
ストックしたりもします。
グラニュー糖は目分量。
ライトシロップくらいの濃度です
Ballのメイソンジャーにしようかと
毎度 悩みますが 蓋が使い捨てなんです
脱気後 開けたら もう次は脱気できないのが
ネックになり 憧れつつも今回もWECKに。
かっこいい
でも良いのだ、私には Weckがある。
ジャムも作りました
脱気で失敗したくないので
セーフティボタン付きツイストキャップです。
脱気がうまくいっていると真ん中が
凹むのでわかりやすい
右のシルバーの蓋がセーフティボタン付き。
左がスクリューキャップのもの。
スクリューキャップは固くなって
開けにくくなるので
私はツイストキャップの方が好きです。
今回 買って良かったものは...これっ
やーっと買いましたよ
ケチって持っておらず トングを使用しておりました。
今回 危うく火傷しそうになったので 買いました
これ、こうやって使います。
ぐらぐらのお鍋の中から瓶を取り出す時のもの。
その名も グラスリフター!
WECK製ですが 汎用性があります。
4000円くらいするので ケチな私は
長年 我慢していました
しかし 桃仕事の時に楽天お買い物マラソン開催中!
2500円ほどで購入できました。
無きゃ無いで なんとかなるけど
あったら本当に便利。なんて素晴らしいのよ
ありがた〜い
もうびくびくしないで作業できます。
WECKの良いところは脱気成功が
わかりやすい。
このパッキンのミミが下になっていると
脱気成功しています。
ただ閉めているだけだと こんな風
ミミが真っ直ぐ。普通の保存ならこれでOK
成功。ミミが下を向いています。
そしてこのクリップ。
脱気が成功してると クリップを外しても
ガラスの蓋は びくともしません。
もし脱気に失敗したら ガスで蓋が開いてきます。
腐敗です
サイズもさまざま。
50mlから3250mlまであります。
チョコフレークが入ってるのは
モールドシェイプ500ml
これが割と品切れが多いので人気なのかも。
桃が入っているのは チューリップシェイプ500ml
同じ容量なのに 形が変わると高さも変わり
使い勝手の良いのを選べます
手前右のがモールドシェイプ300ml
ただの保存容器では無く脱気する事で
保存期間が長くなります
ガラス製は安心、安全。
脱プラ生活をする前から
使用に合わせて揃えてきました。
繰り返し使えてサステナビリティ。
量り売りのショップに容器を持参する事で
ゴミの削減にもなります。
私にできることは 本当に些細なこと。
でも 家族を守る事が地球を守ることに
繋がるかな?と思い、続けていこうと思います。
では 本日もお付き合い頂き
ありがとうございました。


























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