こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
先日、鎌倉市稲村ヶ崎にあるどんぐり工房さんで第1回目の料理教室イベントを行いましたので報告します。今回のブログでは自分でも一生懸命収穫したものを紹介します。(*^^*)

収穫したマテバシイ、スダジイ、銀杏。炒って割っつてからの調理なので手間がかかります。でも落ちている実を拾っているだけなのでコストはかかりません。
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マテバシイはどんぐり帽子がある鉄砲玉のような実です。
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スダジイは帽子型の殻ではなく全部が殻に覆われている実です。
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小粒の銀杏がいっぱい落ちていました。実を剥がして種を乾燥させて使います。
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自宅の柿も収穫時でした。硬さも甘さも私のレシピにちょうど良かったです♡
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寒くなると葉が落ちてしまうカレーリーフですが、まだ葉がしっかりついています。
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自宅のコリアンダーは割と皆様から評判がよく、しっかり香ります。
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次回は鎌倉まで足を運んで調達した鎌倉野菜を報告します。
最後に今月の講座&イベントのご案内です。

ビューティーフードコーディネーター養成講座

また次回、室谷真由美さん主催のビューティーフードパーティーは11月8日日曜日です
記念すべき3周年記念ですので、スペシャルですよ‼︎

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今回も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。