こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
連休は6歳の姪っ子ちゃんから「どんぐり料理を一緒にやりたい」とせがまれ料理を手伝ってもらうことにしました。どんぐりを加工するまで意外と時間がかかるものの飽きずに一生懸命手伝ってくれました。

どんぐりを炒る姪っ子ちゃん。まだまだ小さいと思っていたのに意外としっかり作業をしてくれたことに彼女の成長を感じました。
{0D233F8F-793E-445B-AACB-CEDF3E658D4B:01}

炒った後は殻剥きという作業が待っています(^_^;)
{C511484F-862C-4750-BD60-0BB917DCE1D5:01}

粉にするこの作業は甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんが取り合いして大変でした(^o^;)
{E7AFC60F-F79B-48D2-9D6C-F5AB9302054E:01}

どんぐりバーグときのこ入りどんぐりポタージュ。ワンプレートにまとめました。{FD96A7AF-37BC-4319-B874-0262E42D13E9:01}


どんぐりカップケーキ。ドングリの粉をたっぷり使った香ばしいケーキです。
{A8EC4532-3B14-481E-BB83-C6B91C9BAE3F:01}

最後にビューティーフード関連のお知らせです。
自然の恵みを感じる料理教室(残席3名様)
どんぐり味噌作りとこのブログのメニューを作ります。作った味噌はお持ち帰り出来ます。

10月17日11時からビューティーフードインストラクターshihoさんと一緒にビューティーフードトークを行うことが急遽、決まりました。
{B41EE2A7-E516-43E5-A3AF-79124AE906A1:01}

ビューティーフードコーディネーター養成講座

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。