こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
今回は中華食材店に売られている金針菜を使ったお惣菜レシピを紹介します。乾物は常備しておくと冷蔵庫に食材があまり入っていない時に役立つので是非、用意しておいて頂きたい食材です。
金針菜は薬膳料理に使われることが多く、鉄分はなんとほうれん草の20倍でカルシウムも豊富だそうです。造血作用があるので貧血気味の人にもお勧めです。
{57C1884E-606B-41E2-B8F2-6F0A130773D5:01}

材料)金針菜・・・1袋50g 人参(小)…1本 ヒジキ…大匙2 ニラ…ひとつかみ しし唐…2本 醤油…大匙2 発酵調味料…大匙2 塩…小匙1/2 ごま油…大匙1 金針菜の戻し汁1カップ
作り方)
①金針菜とひじきは別々のボウルに入れ、ぬるま湯で40~50分かけて戻し水を切っておく。金針菜の戻し汁は捨てずにとっておく。
②しし唐と人参は千切り、ニラを4~5cmの長さに切っておく。
③フライパンにごま油を入れ、一番最初にしし唐を炒める。続いて残りの材料を炒め全体的にかき混ぜたら醤油、発酵調味料、金針菜の戻し汁を入れて水分がなくなるまで煮込む。
④最後に③を塩で味の調整をしたら出来あがり。

もし金針菜特有の匂いが気になる場合は昆布だしや椎茸の戻し汁なんかを用いても大丈夫です。是非、チャレンジしてみてください。


最後にビューティーフード関連のお知らせです。

ビューティーフード和菓子入門講座
第4期ビューティーフードスイーツプロ
弟36回ビューティーフードパーティー
ビューティーフードコーディネーター養成講座

http://s.ameblo.jp/mayucafe/entry-12074057929.html

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。