こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
今日はターメリックで色付けした黄色いポテトをご紹介します。火を通さないターメリックは入れすぎると苦くなるので、お好みで味は調整してください。
じゃがいも…2個 ターメリックパウダー…小匙1/2
塩…小匙1 亜麻仁油…大匙2 すりおろし生姜…小匙1/2 ブラックペッパー…お好みで
作り方)
①じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り蒸す。
②ターメリックパウダー、塩、亜麻仁油、生姜を合わせて起き①と和える。
③お皿に盛り付けて出来上がり。お好みでブラックペッパーを降り、緑を飾る。
今回はアスパラガスとパクチーを飾ってみました(・∀・)
ターメリックには抗酸化作用があり肝機能の障害を予防する効果があるそうです。また、抗酸化作用によって活性酸素を除去することにしてくれることにより老化を防止する効果もあるとされています。いつまでも若々しさを保ちたいものですね~(^O^)