こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
先日、頂いた人参の葉を使いふりかけを作りました。醤油と油揚げを使いパッと見は和ですが、コリアンダーシードを加えていることによりアジアのティストにもなっているかと思います。葉っぱ付きの人参が手に入ったら作ってみてください。
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材料)
人参の葉…70g 人参…30gほど 油揚げ…1枚 白ごま…大匙1 醤油…小匙1 本みりん…小匙1 料理酒…小匙1 レモン汁…小匙1 刻んだ塩レモン…小匙1/2~小匙1 コリアンダーシード…小匙1 オリーブ油…大匙1
準備)コリアンダーシードは軽くすり潰しておく。
作り方)
①人参の葉、人参、油揚げは細かくみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて①を中火で炒める。
③その他の材料も全て②に加えてよくかき混ぜながら更に炒める。全体的に水分をよく飛ばしたら出来上がり。

このふりかけ、ゴハンがよく進みます。コリアンダーシードをすり潰すのが面倒なかたは粉末をお使い頂いても良いとは思いますが個人的には丸ごとシードを粗挽きくらいにすり潰したものをオススメします。