こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
先日のブログで紹介したスベリヒユ入りのトルコ風サラダのレシピをご紹介致します。
トルコではチョバンサラタス( 羊飼いのサラダ)と呼ばれる定番サラダでトマト、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、青唐辛子などが入っていて人によってはザクロエキスをかけたりするようです。
私のレシピは必須脂肪酸であるオメガ3がたっぷり含まれたスベリヒユ入りにしたのですが一掴みだけなので油もオメガ3たっぷりの亜麻仁油を使っています。
材料)スベリヒユ…一掴み トマト…1個 きゅうり…1本 パセリのみじん切り…大匙2 青ネギ…大匙3 青唐辛子…1/2本 亜麻仁油…大匙1 レモン…大匙1 ミントのみじん切り…大匙1 あればレモングラス少々 塩…小匙1/2 胡椒…少々
準備)
使用するスベリヒユは葉の部分だけなので茎から葉を外しておく。
作り方)
①トマトときゅうりは5ミリ角、青唐辛子、青ネギ、パセリ、ミント、レモングラスはみじん切りにしカットしたもの全てとスベリヒユをボウルに入れる。
②レモン汁、亜麻仁油、塩、胡椒で味付けしたら出来上がり。
✴︎野草のスベリヒユはゴミやら土がいっぱい付着しているので、よく洗う必要があります。