こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
頂いた野草のスベリヒユでどのような料理をしようかなと考えていたのですが…旅先のトルコから妹が昨日、戻ってきたのでトルコ料理もどきを作ってみることにしました。スベリヒユはトルコではセミズオトゥという名前で雑草として自生しているそうです。
まずはフレッシュなスベリヒユを食べたいと思いトルコ風サラダにしました。妹に「トルコのサラダ?」と聞かれたので見た目はトルコっぽくなったようです。
本来、にんにく入りのヨーグルトが添えられるようですが、豆腐も豆乳ヨーグルトも切らしていたので卵不使用のマヨネーズにおろしにんにくを入れてみました。
こちらは和風テイストにしました。関東で雑草として扱われていますが、山形県では「ひょう」という名前で野菜として扱われているそうです。山形県特産の打ち豆を使いたかったのですが、持っていなかったので代わりにヒラ豆を使いました。
レシピは後日、公開しますので試してみてくださいね(*^o^*)