こんにちは、ビューティーフードインストラクターのYURIKAです。
頂いた野草のスベリヒユでどのような料理をしようかなと考えていたのですが…旅先のトルコから妹が昨日、戻ってきたのでトルコ料理もどきを作ってみることにしました。スベリヒユはトルコではセミズオトゥという名前で雑草として自生しているそうです。

まずはフレッシュなスベリヒユを食べたいと思いトルコ風サラダにしました。妹に「トルコのサラダ?」と聞かれたので見た目はトルコっぽくなったようです。
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トルコ風ズッキーニのパンケーキ。米粉で作ってみましたが、良い具合に焼けたと思います。
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本来、にんにく入りのヨーグルトが添えられるようですが、豆腐も豆乳ヨーグルトも切らしていたので卵不使用のマヨネーズにおろしにんにくを入れてみました。
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こちらは和風テイストにしました。関東で雑草として扱われていますが、山形県では「ひょう」という名前で野菜として扱われているそうです。山形県特産の打ち豆を使いたかったのですが、持っていなかったので代わりにヒラ豆を使いました。
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そしてトルコのお土産。日本人にはびっくりする甘さですがお洒落なのです。ドライフルーツとナッツを組み合わせたスイーツが色々な形で箱に詰められていました。
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スベリヒユは必須脂肪酸のオメガ3がたっぷり入っているので是非、皆様に試して頂きたい食材です。
レシピは後日、公開しますので試してみてくださいね(*^o^*)