こんにちは、ビューティーフードコーディネィターのYURIKAです。
自宅に頂いたトマトがたっぷりあるのでトマトソースを作りました。10年ぐらい前ですが、イタリア人の同僚と一緒に作ったトマトソースを再現してみました。ちなみにこの写真は基本のトマトソースを作った後に作ったスパゲティーで茄子とアスパラガスを乗せてみました。シンプルで簡単なトマトソースなので、トマトがいっぱいあったら是非、作ってみてくださいね♪
材料)
イタリアントマト…1㎏、にんにく…5カケ、オリーブ油…50㏄、塩…大匙1
作り方)
①にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。
②鍋にオリーブ油を入れにんにくを焦がさないように炒め、香りがついたらトマトと塩を加える。
③②を弱火で50分ぐらい煮込む。時々かき混ぜる。
④既に塩は加えられている状態ですが、塩が足りなければ調整して下さい。
トマトソースはアレンジがいっぱい出来る食材なので、色々試して頂けると嬉しいなと思います。