こんにちは。ビューティーフードコーディネーターのYURIKAです。
昨年末に漬けた塩レモンを使って冷やし中華を作りました。
麺が埋もれていますが中華麺が入っています。
刻んだ塩レモン…大匙1/2 ごま油小匙2、白たまり…大匙2 しょうゆ…大匙1 レモン汁…大匙2 発酵調味料(又は酒とみりん)…大匙2 アガベシロップ…大匙1(お好みで)、ブラックペッパー…少々、中華麺、お好みの具材(今回は胡瓜、人参、コーン、わかめ、レタス、ミニトマトです)
作り方)
①中華麺を茹でて水洗いし、冷やしておく。
②野菜などの具材は食べやすい大きさにカットし、①に乗せる。
③塩レモン、白たまり、醤油、レモン汁、発酵調味料、アガベシロップを合わせて②にかける。ブラックペッパーを振りかけたら出来あがり。
器を変えるとまた違った雰囲気になりますね(^^)/
さっぱり食べれる冷やし中華なので、残暑が続く今の時期は美味しく召し上がれると思います。ちなみにたれは私はたれに甘味を加えていませんが、人によっては酸っぱいと感じるかもしれないので、その場合はアガベシロップなどを加えてみてくださいね!!