使うかぼちゃは、父お手製のつるくびかぼちゃで、
煮物より、スープやスイーツ向きなかぼちゃん。
大量につるくびかぼちゃが実ったので、
このプリン、我が家では何度も作っているのです
蒸し器に入れて~
蒸しあがったら~カラメルのっけて~いったん冷やして~
蓋があるやつだけ蓋乗せて~
出来上がり
出来たても美味しいけど、
一日冷蔵庫で寝かしてから食べた方が味がしまって美味しかった
プリンと、ついでにカボチャのポタージュも作ったよ
来シーズンも、つるくびかぼちゃがたくさんできますよーに
resipe(どこかからオパクリしたものですが)
かぼちゃ(皮・種をとった状態)-----400g
牛乳-----720ml
卵-----6個
砂糖-----100g(砂糖減らして蜂蜜いれても◎)
※この材料で上の写真分くらいできます!アバウト~!
カラメルソースをのせる場合は↑砂糖を減らしてね!
私はレシピより砂糖だいぶん控えめにします~
※この材料で上の写真分くらいできます!アバウト~!
-
1 かぼちゃを茹でて柔らかくし、裏ごしする。
2 裏ごししたかぼちゃに牛乳、卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
3 容器に入れる。
4 蒸し器に並べていれて、弱弱火で10分蒸す。
火を止めて10分~15分そのままにする。(余熱で固めます)
5 あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 【コツ】火が強すぎると巣が入りぼそぼそします。
- なめらかにするには下のお湯が沸騰したら入れて、火が一番弱い状態で10分☆
私はレシピより砂糖だいぶん控えめにします~