今日は、月曜日からの平日のお昼用にもと、
ソースをまとめて作りました。
Sauce Hollandaise
オーランデーズソース
電子レンジをうまく使って、
簡単にできます。
自分用メモ。
溶かしバター 0,5カップ
レモン汁 1杯(カレースプーン)
マスタード 0,5杯(ティースプーン)
卵黄 3個から5個(卵のサイズによる)
塩
胡椒
卵のサイズが小さかったのか、
またbain marie バン・マリーといって、
鍋にお湯をはって、加熱しながら、
ボールをそのお湯につからせつつ、
卵黄を混ぜ、
溶かしバター、レモン汁、マスタード、
塩、胡椒を入れていたら、
面倒だったので、
途中、鍋からボールをだし、器に入れ替えて、
電子レンジへ。
レンジに10秒いれてはかき混ぜていたら、
分離してしまったので(卵黄とバター)
追加で、卵黄を2個分いれ、
最後の仕上げは、加熱せず、
よく混ぜます。
正味15分程度で完成。
今日のお昼は、
白身魚のフライに、
早速、完成したソースをかけて
フィッシュバーガー風に。
午後からは、キャッシュ・フロー計算書に
手をつけ始めました。
ボナペティ!