今日は、月曜日からの平日のお昼用にもと、

ソースをまとめて作りました。

Sauce Hollandaise

オーランデーズソース

 

電子レンジをうまく使って、

簡単にできます。

自分用メモ。
溶かしバター 0,5カップ

レモン汁   1杯(カレースプーン)

マスタード  0,5杯(ティースプーン)

卵黄     3個から5個(卵のサイズによる)

胡椒

 

卵のサイズが小さかったのか、

またbain marie バン・マリーといって、

鍋にお湯をはって、加熱しながら、

ボールをそのお湯につからせつつ、

卵黄を混ぜ、

溶かしバター、レモン汁、マスタード、

塩、胡椒を入れていたら、

面倒だったので、

途中、鍋からボールをだし、器に入れ替えて、

電子レンジへ。

 

レンジに10秒いれてはかき混ぜていたら、

分離してしまったので(卵黄とバター)

追加で、卵黄を2個分いれ、

最後の仕上げは、加熱せず、

よく混ぜます。

正味15分程度で完成。

今日のお昼は、

白身魚のフライに、

早速、完成したソースをかけて

フィッシュバーガー風に。

 

 

午後からは、キャッシュ・フロー計算書に
手をつけ始めました。

 

 

ボナペティ!