旅するように知り、楽しむ
はじめての中国茶とおやつ
甘露
甘露さんは東京・西早稲田にある中国茶カフェで、さまざまな方の協力を得て書かれた一冊だそう
「旅するように~」というタイトルの通り、中国各地や台湾のおすすめ店やお菓子も紹介されており、
非日常的な雰囲気も味わいながら中国茶について心地よく学べる。
中国茶の六大分類から始まり、茶器、生産地、そして特徴的なのは「お菓子」についてかなりの分量が割かれていること。
これは甘露さんならでは。
お菓子のレシピも掲載されているけど、なかなか近くでは手に入らない食材も多いので、やはりおすすめされている現地のお店に食べに行きたい・・という気持ちに
私はまだ中国茶歴は超~~~浅いので、まずはベーシックな茶器をお手頃価格で揃えつつ、
いろんなお茶を淹れながら少しずつ自分の感覚も磨いていきたいな~と思います