こんにちは^ ^
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みりんスイーツ研究家 管理栄養士
安藤ゆりえです。
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北陸旅にて
金沢の東茶屋街へ
溶けないアイス
との看板を見つけ、お店に入りました!
寒いですが、気になりすぎて(笑)
いろいろと種類はありましたが
1番人気の雪吊りの抹茶アイスを注文
ちなみに雪吊りがお店近くにありました↓
で、このアイス
真夏でも30分は形が崩れないそうです!
秘密は
イチゴポリフェノール
だそう
イチゴから抽出されるイチゴポリフェノールには
クリームに含まれる油分と水分が分離するのを防ぐ作用があり、このイチゴポリフェノールを配合したアイスは時間が経っても溶けにくくなるそう。
イチゴのポリフェノールにそんな作用があったとは‼︎
ちなみにイチゴポリフェノールは
*メラニンの生成を抑える
*糖質の吸収を抑える
といった嬉しい働きもあるそう
美容の分野でも注目されていて、サプリメントや化粧水の成分としても活用されているようです!
こだわりのイチゴソースやブルーベリーソース、きな粉ソースもトッピング自由♪
あと金箔もふりかける用についてきます(^^)
食感は、さっくりとして棒アイスによくある口当たりかな??
甘すぎずおいしいので、何個でも食べられそう(笑)
無添加や産地にもこだわった とっても素敵なアイス屋さんに出逢えました♡
原宿や大阪にはお店があるそう!
名古屋にもできてほしいな〜‼︎