こんにちは。
食活美人塾 塾長
管理栄養士の安藤ゆりえです。
はじめてましての方はこちらから
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さてさて、今回のテーマは
『免疫力をアップするには??』
です。
というのも
昨日、コメントを下さった方からのご質問で♪
ありがとうございます♡
そろそろインフルエンザの予防接種も始まり
本格的に風邪、インフルエンザ、ノロウイルスに気をつけなくちゃいけない時期になりましたね。
そもそも、風邪、インフルエンザ、ノロウイルスは、かかっても仕方ないと諦めるものではありません!
もしも、ウイルスが身体に入ってきても
そのウイルスを退治する力があれば
大丈夫!
つまり
免疫力
です!
免疫力を上げる食べ物は??
これ!
というより
ポイントを2つ!!
①腸内環境を整えること
②身体を温めること
まずは1つ目の
*腸内環境を整える
これは、
『腸内細菌が免疫機能の
70パーセントをつかさどる』
とも言われるように
腸で悪いものは排除されます。
なので
まずは、腸内環境を整えること。
野菜、海藻類、きのこなど
食物繊維を多く含むものは
言わずと知れていますが
特にオススメ食材を3つ挙げるとすれば
納豆、お味噌、大根おろし
発酵食品の納豆は
善玉菌の納豆菌
食物繊維
を含みます。
発酵食品のお味噌
酵素たっぷりの大根おろし
こんな朝食理想的ですね♡
お味噌汁で身体も温まります。
長くなってしまうので
②身体を温めること
は次回に!
お楽しみに♪♪