こんにちは。

食活美人塾  塾長
管理栄養士の安藤ゆりえです。 

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さてさて、今回のテーマは

『免疫力をアップするには??』

です。


というのも

昨日、コメントを下さった方からのご質問で♪

ありがとうございます♡



そろそろインフルエンザの予防接種も始まり

本格的に風邪、インフルエンザ、ノロウイルスに気をつけなくちゃいけない時期になりましたね。


そもそも、風邪、インフルエンザ、ノロウイルスは、かかっても仕方ないと諦めるものではありません!


もしも、ウイルスが身体に入ってきても
そのウイルスを退治する力があれば
大丈夫!


つまり

免疫力

です!




免疫力を上げる食べ物は??

これ!
というより

ポイントを2つ!!


①腸内環境を整えること

②身体を温めること



まずは1つ目の
*腸内環境を整える

これは、
『腸内細菌が免疫機能の
70パーセントをつかさどる』
とも言われるように

腸で悪いものは排除されます。

なので
まずは、腸内環境を整えること。

野菜、海藻類、きのこなど
食物繊維を多く含むものは
言わずと知れていますが


特にオススメ食材を3つ挙げるとすれば

納豆、お味噌、大根おろし

発酵食品の納豆は
善玉菌の納豆菌
食物繊維
を含みます。

発酵食品のお味噌

酵素たっぷりの大根おろし

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こんな朝食理想的ですね♡


お味噌汁で身体も温まります。




長くなってしまうので

②身体を温めること

は次回に!




お楽しみに♪♪

食活美人塾  塾長

安藤ゆりえ

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