きのうは支援センターで
行われた
おやつ教室へ
行ってきました。


このおやつ教室では

卵、小麦粉、牛乳不使用
素材にこだわった

子供だけではなく
大人にもやさしい
おやつを
紹介してもらいました。


先生のお話は
息子がちょろちょろ動くので
ちゃんとは聞けませんでしたが

最近の息子は
物をよく投げるので
他の子におもちゃを投げないかヒヤヒヤ‥😓

おやつのレシピと
手作りおやつを
お土産に頂いたので
自宅でも挑戦してみたいです。


クリスマスバージョンでかわいかった♡

こんな素敵なお土産まで頂いて
無料なんて
申し訳なく有難いです。


おやつ作りのお塩も
こんなのがいいとか
なたね油も国産の
こんなのがいいとか‥

色々教えてくださり

もともと調味料の素材に
こだわるのが好きな私は
けっこうタイプなおやつ教室でした。




さっそく帰宅後

お昼ごはん後にパクリ。


プリンよりも蒸しパンの方が
食いつきが良かったので
今度チャレンジしてみよう。




あ、そういえば
クリスマスケーキを注文しなきゃ🎂

‥ブログ中断して
さっそく注文しましたOK

クリスマスケーキは
まだ手作りする余裕はないので

息子の誕生日にも食べた
シャトレーゼの
乳、卵、小麦粉を使用していない
デコレーションケーキにしました♪


これが思ったよりも
数段美味しくてリピート中。


そんなこんなで
素材にこだわりながらも


自分が食べるものは
意外と適当だったりする

夫がたまに買ってくるコンビニスイーツ

息子のお昼寝中に
やはりつい食べてしまう。

せっかく買ってくるから
いらないとは言えないチュー


体にやさしいもの
ジャンクなもの
うまくバランスとって

ですね。


息子のお昼寝中
息子の机を拝借して
しばしおやつタイム流れ星