わたししゃぶしゃぶが大好きで
よくおうちしゃぶしゃぶをするんだけど、
お出汁をいろいろためしてて
毎年の自分的ブームみたいなのがあるのね。
去年は昆布とかつおだしににんにく2、3カケを入れて。
今年はシンブルに昆布とお酒とお水。
で、だ。
久しぶりにまたおうちでしゃぶしゃぶリクエストだったので
考えていたら、思い出した!!
酒パリピ特集のDANCYUを!!!!!
(本当はパリピとか付いてないw)
それに特集されてたどこかのお店の、
日本酒一本使うしゃぶしゃぶの写真がそれはもう素敵で素敵で
日本酒パリピ心を打たれたのです。
というわけで、
うちの買いだめ日本酒の代表、渓流ドッバー!!!!
丸ごといって。
昆布とにんにく煮立たしてちょっとお酒をとばして、
お肉をしゃぶしゃぶして食べる。
結論:
お肉に日本酒の甘みがしみて美味しい!!
が、
野菜とか(特に白菜)は甘くなりすぎてなんか......微妙。
日本酒の種類とかもあるんだろうけど、、、
また試す価値はありだと思う。
あとあのお店、いつかはお伺いしてみたい。
(地方だった気がするの。)
日本酒鍋、お酒飛ばすっていっても若干酔うのね。
知らなかった。
まだまだしゃぶしゃぶの探求は続く!!!
そして、お肉のあまりで
次の日の朝は豚汁。
今回は
にんにくみじんとたっぷりのゴマ油で根菜類を焼いたあと
別でとっておいた昆布とかつお出汁をいれて、
にんにく1カケ丸ごとと、鷹の爪二個いれて30分ほど煮込んだよ。
そして、最近気に入ってる富山のお味噌と
市販の合わせ味噌と赤味噌を混ぜて
仕上げにごま油少したらして完成。
美味しかった。
そして最近、タイマー使わなくても、音とノリで土鍋ご飯を完璧に炊けるようになって嬉しい。
ご馳走様でしたっ❤︎