今日は・・・・・・・・・・メチャメチャ寒いね
オウチから一歩も出れず、窓の外を見て薄暗いねー小鉄。
霧が凄いねーさく。
って話し合ってます・・・・・・・・・・
小鉄は本来はこーゆー姿なのに
ぽっくんの好みでこのような感じなので
毛が短い分寒いみたい
いつも暖房の近くとかブランケットに包まってます。
そだ
この前ホットケーキミックスを使って
ミルクレープを作りました
レシピ載せておくので良かったら作ってみてくださいまし
ミルクレープの作り方
市販のホットケーキミックスでミルクレープを作るレシピです。
クリーム層をこまかく作るほど美味しい♪
★材料(1台分)
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ1
・牛乳 500cc
・卵黄 2個
・薄力粉 大さじ3
・砂糖 小さじ2
★作り方
1、ホットケーキミックス、卵、牛乳300ccを混ぜ、
冷蔵庫で1時間寝かせる。(前日から仕込んでもOK)
2、薄力粉と卵黄2個を鍋の中でよく混ぜ、
牛乳200ccを加えて混ぜ中火にかけ、煮立たないうちに弱火にし、
トロッとなるまで煮詰め、砂糖小さじ2を加えてカスタードクリームを作る。
3、生クリームにグラニュー糖を加え、泡だて器でしっかり生クリームを作る。
(泡だて器を持ち上げてたれない程度)
4、テフロン加工の焦げ付かないフライパンで
1の生地をなるべく薄く焼く。(8~10枚前後)
5、良く冷ましたカスタードクリームに、3の泡立てた生クリームを混ぜる。
(混ぜずに使ってもOK)
6、焼きあがったクレープ生地をはり付かない様に冷まし、
クレープとクリームを交互にはさむ。
※ぽっくんはクッキー型よりちょい大きめの型で型に
抜いてみたよ( ´艸`)
7、一番上はクレープ生地になるように重ね終わったら、
ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やす。
※冷蔵庫で冷やすともっと密着してシナッてなるの。
8、好みの大きさに切り分けて出来上がり。
では股更新しまーうす。