珍しく ひとりご飯の日。 

かんたんに済まそうと、いつも思うのですが 

こういう時、決まって思い出すのは

私の書道の師、S先生のお顔です。

 

 

若くしてご主人を亡くされ、お子さまたちも独立され、

私が通っていた当時は、お教室を兼ねたご自宅で

ひとり暮らしをされていました。

 

 

書展に出す作品の猛練習で 夕食時を過ぎてしまったりすると

「ねえ、おなかが空いたわね、よかったら食べていかない?」 と

さりげな~く誘ってくださって。

ささっと鰹節を削ったおだしで作ったお味噌汁や

昆布の旨みがしみ込んだ煮物の美味しかったこと!

 

 

「お料理と編み物は好きだから苦にならないの。」 と

おだやかに微笑んでいたお顔を、今でも思い出します。

ひとり分だけなのに、来る日も来る日も

”おだしをとって、きちんとごはんを作る” ことって

できそうだけれど、実はなかなかできることではない。

 

 

日々、丁寧に暮らすことが いかに大切であるかを

痛感したのは、もう少しあとのことでしたけれど。

 

 

 

 

 

 

 

 

炊きあがって、蒸らして、、土鍋のふたをあけると

ふわ~っと 香ばしい湯気が立ち昇る . . .。

この瞬間が好きだから

やっぱり今晩も 作っています。 照れ