わが家は、濃厚な味の台湾バナナが好きで
ず~っと一択でした。
ところが2年くらい前から、店頭に並ばなくなり。。
お店の方にうかがったところ、
「台湾バナナがお好きでしたら、こちらがおすすめですよ。」と
教えていただき 気に入ったのが
エクアドルの「ばななの王子さま」 です。
長い黄パプリカは、静岡産の 極甘「プリンセス」だけあって
すごく甘くておいしい~!
消費者が興味を持って、商品を手に取るためには
”ネーミング” って大切ですね!
赤パプリカは、カプサイシン、ビタミンEが多いので
末梢神経を広げ血行を良くする効能や、血中のコレステロールの酸化を防ぐ、
黄パプリカはビタミンCの豊富さで、美肌効果に優れているとのこと。
瓶は、煮沸消毒します。
玉ねぎ(今回は新玉ねぎ)のピクルスと
パプリカ、きゅうり、採れたてディルのピクルスは
常備して、毎朝 バランスよくいただいています。
(ディルは香りが強いので、あまり入れないほうがいいと思います)
白ワイン(あるとき)、砂糖、塩、水を火にかけ、砂糖が溶けたら
お酢(米酢、黒酢、リンゴ酢のうちお好みで)を入れて
沸騰したら火をとめ、粗熱をとったピクルス液を
ローリエ1枚、ブラックペッパー粒少々、野菜がひたひたになるまで
注ぎます。
半日くらい漬けたら、ほぼ1週間以内で食べきるようにしています。
冷蔵庫に入れるときは
このように収納 (数年前に100均で購入) して、
出し入れしやすいようにしています。
ちなみに、ディルはいつでも使えるように
お庭で栽培しています。
自家製だと 自分の好みの味が作れますし
安心できます。