京都 祇園からほど近いあたりの、
どことなくミステリアスな愛子先生が教える
初心者の男性限定の料理教室を舞台に、
料理の腕をあげよう! と
どことなくミステリアスな愛子先生が教える
初心者の男性限定の料理教室を舞台に、
料理の腕をあげよう! と
奮闘する4人の生徒たちが描かれています。
物腰の柔らかい愛子先生の手ほどきを受けるのは、
業種も世代もバラバラな建築家の卵、フランス人パティシエ、
性別不詳の大学生、無口な初老の彫金職人たち。
割烹着の似合う愛子先生は、決してでしゃばらず
生徒たちを静かに見守り、時には、的確なアドバイスを
与えてくれるといった、男性に限らず、
誰でも通いたくなってくる教室なのです。
料理を作ることは、自分や、食べてくれる大切なひとたちの
からだや心をいたわること。
丁寧に作られた京料理について読んでいますと、
すぐに、その通りに作り、食べたくなってきます。
「大根と鶏の炊いたん 生麩入り」 といった京のおばんざい等
巻末付録のレシピも、おすすめ!
きちんとした食事の大切さ、料理をすることの楽しさを再発見できる
美味しい小説ですよ。

物腰の柔らかい愛子先生の手ほどきを受けるのは、
業種も世代もバラバラな建築家の卵、フランス人パティシエ、
性別不詳の大学生、無口な初老の彫金職人たち。
割烹着の似合う愛子先生は、決してでしゃばらず
生徒たちを静かに見守り、時には、的確なアドバイスを
与えてくれるといった、男性に限らず、
誰でも通いたくなってくる教室なのです。

料理を作ることは、自分や、食べてくれる大切なひとたちの
からだや心をいたわること。
丁寧に作られた京料理について読んでいますと、
すぐに、その通りに作り、食べたくなってきます。
「大根と鶏の炊いたん 生麩入り」 といった京のおばんざい等
巻末付録のレシピも、おすすめ!
きちんとした食事の大切さ、料理をすることの楽しさを再発見できる
美味しい小説ですよ。
