7月27日は 「土用の丑の日」 でしたね。
(2012年の 「丑の入り」 は、7月19日)
昨年までは、
自ら 鰻を食べたいな~ とは ならなかったのですが、
最近は、時折 思うようになりました。
特に 疲れたあとなど。。
年をとって 食の好みが変わったのかな…
わが家では、
馴染みの (浜松の) 鰻屋さんの蒲焼を
再度 炭火で炙ります。( 皮目は 軽~く )
こうしますと、中身がふっくらとして 香ばしい。
また、脂がほどよく抜けますので あっさりと
より 美味しくいただけます。
お店の ”秘伝のたれ” を
まんべんなくかけた ご飯の上 にのせ
山椒をかけて いただく。。
最高ですね~
葱と山葵を添えて
お茶をかける ”うな茶” も
さっぱりといただけますよ。