素材のうまみを引き出して どんなお料理でも美味しくしてくれる!と
今大注目の 「塩麹 (こうじ)」。
「きょうの料理」 にご出演され、美味しい麹の使い方を教えてくださった
創業三百年の老舗麹店のおかみさん、浅利妙峰さんのレシピ本です。
浅利さんは、塩麹を広めたお方でございます。
市販の米麹(こうじ)と塩と水を混ぜるだけでできる「塩麹」。
今まで、私は、市販のものを使用していたのですが、
番組を観ましてから、1週間ほど時間をかけて、
米麹と塩をなじませた まろやか~な塩麹を作ってみたくなったのです。
素材を生かしながら
味の奥行きをひろげる
食卓で 「美味しい~!」 って喜ぶ家族の顔を
見ることのできるレシピばかり。
和食はもちろん、パスタやデザートまで使える万能選手なのです。
それにね。。
糠漬けをかき回すと手がキレイになるのですが、
塩麹もそうなのですよ~!
美味しくいただいて キレイになれる!
時間のある時にでも
少しづつ、お料理をご紹介していきますね!
(私なりの アレンジを少々加えるかも。。)
