素材のうまみを引き出して どんなお料理でも美味しくしてくれる!と

今大注目の 「塩麹 (こうじ)」。



「きょうの料理」 にご出演され、美味しい麹の使い方を教えてくださった

創業三百年の老舗麹店のおかみさん、浅利妙峰さんのレシピ本です。

浅利さんは、塩麹を広めたお方でございます。



          
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市販の米麹(こうじ)と塩と水を混ぜるだけでできる「塩麹」。

今まで、私は、市販のものを使用していたのですが、

番組を観ましてから、1週間ほど時間をかけて、

米麹と塩をなじませた まろやか~な塩麹を作ってみたくなったのです。ニコニコ



           
         ■Jewel Box■




素材を生かしながら


味の奥行きをひろげる



食卓で 「美味しい~!」 って喜ぶ家族の顔を

見ることのできるレシピばかり。

和食はもちろん、パスタやデザートまで使える万能選手なのです。



それにね。。


糠漬けをかき回すと手がキレイになるのですが、

塩麹もそうなのですよ~!



美味しくいただいて キレイになれる! わ~い



時間のある時にでも

少しづつ、お料理をご紹介していきますね! ニコニコ

(私なりの アレンジを少々加えるかも。。)






                    ナイフ&フォーク