今日は、ビルトインコンロを取り付けていただくので、
今まで使ってまいりました、コンロやガスオーブンをキレイに
いたしました。
使用したあと、すぐに拭いておりましたので、
年数の割には、それほど汚れてはいないのですが、
今までの感謝をこめて。。 です
ちょっぴり感傷的な時間でした。。
今度、選んだビルトインコンロは、火力は300℃までOK!
中華料理もダイナミックに作れちゃう。
デザインもシンプルで使いやすく、掃除しやすい。
毎日、使うものは、これが一番!
お待ちかねの 「かまどさん」。
お料理人が好むといわれている、伊賀の土鍋です。 (伊賀焼窯元 長谷園)
気泡の多い荒土を使った分厚い土釜で、重い内蓋と外蓋の
二重蓋になっています。
お粥を炊きこむ、という 使い始めの ”目止め” をしましてから、
お米を炊いたのですが、
なんと火加減要らずで、お米の旨さ、甘みがたっぷりと出ており
もう筆舌に尽くしがたく…。
呼吸している荒土 の作用で、炊きあがったご飯は、
水分をたっぷり含んでいるのに、べとつかないのです。
美味しいものをいただけるのなら、
少しの手間も何のその、、と思える調理器具です。
ただ、、
美味しすぎて 食べ過ぎに注意!ですわ。。