今日は、久しぶりにレストランの記事を。



鼎泰豊 (ディン タイ フォン)は、米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の

1つとして絶賛された世界的に有名な点心料理店です。




           ■Jewel Box■

      


いつまいりましても(ランチタイムをはずしても)行列ができています。

本日は、覚悟しておりましたが、すごかった~。

個人的には、台湾本店よりも日本店のほうが美味しいと思います。






           ■Jewel Box■  




一番人気は、友人の好きな 海老麺(塩味)セット です。

私は いつも 叉焼麺セット ばかり~♪

ちなみに叉焼麺は、時々、ネギ叉焼麺になることもあり!

スープは透き通っていて、油っぽくないです。

セットは、ほかに 小籠包(4個)、小皿 がついています。




          ■Jewel Box■

                


この小籠包(しょうろんぽう) なくして、鼎泰豊  は語れません。

当初は、“幻の小籠包”として食通をうならせたほど。



お写真のとおり、酢醤油に生姜を入れたものを、小籠包と和えます。

ジューシーな肉汁と生姜のハーモニーは、いつ食しましても

感動ものの美味しさです。 合格 グッド!



   ■Jewel Box■




限定品の粽(ちまき)です。

こちらを求めるために、まいりました。

「難をさける」という縁起ものですから、毎年、いただくようにしております。

笹の葉がいい香り~らう``





もち米の味付けはもちろんのこと、トロトロのバラ肉、あまり甘くない餡が

美味ですよ~。 ニコニコ





菖蒲湯にも入り、今日は、とっても幸せ~♪♪







                      (・∀・)