昨晩は、年代がバラバラの女性で集った”五人官女の会”でした。

                    (別名『大奥』とも呼んでおります。。きゃー


      長女の私にとりまして、年上女性のお話を伺う機会があるのは、

         教えられることが多いですので、貴重な時間です。 

   

                       赤梅



       定期的に訪れております、『梅の花横浜スカイビル店』へ。

                     個室でゆっくりと。。


         今回は、季節のこだわり懐石『椿』でございました。



    タイトル未設定


                      小鉢三種

        白子豆腐、ごぼうの黒胡麻和え、帆立貝のかぶら卸し



    タイトル未設定


                 季節のお造りは鯛でした。

           季節感のある盛り付けとともに味わえますね。



    タイトル未設定

 

    おだしがよく出ていてあたたまった、真鱈と豆腐の赤味噌鍋です。

      お好みで、胡麻や柚子胡椒、葱でいただきます。



            タイトル未設定 


                 おなじみの、名物 とうふしゅうまいです。 


             

                   タイトル未設定

                   

                         イクラたっぷりの飯蒸し。

                  私はイクラが苦手ですので、イクラ大好きな友人の

                             お口あーんへ。。


    

    タイトル未設定


           殻付き牡蠣の伝宝焼きと蒸しずわい蟹です。

           美味しいですので、皆、黙々といただきました。ニコニコ



    タイトル未設定


           大好きな百合根の雲丹射込み揚げです。

                 お塩でさっぱりと。



             タイトル未設定


               かにの朴葉蒸し御飯、湯葉汁、香の物です。

             朴葉の香りがよく、味覚、視覚、嗅覚、全てが合格 



     タイトル未設定


                        わらび餅

        デザートは、2種類(柿のシャーベット、わらび餅)から選べます。



                         夜景



         楽しい会話、美味しいお食事、眼下に広がる美しい夜景は、

             それだけで、人のこころを豊かにさせますね。。


            


             タイトル未設定