いつもお伺いしているブロガーさんのお蕎麦巡りの記事を読んでいましたら

   美味しいお蕎麦をいただきたくなって、単純な私は急遽、元町へ。。



   ソバリエが通うお蕎麦屋さん一茶庵 です。

                              キラキラ矢印クリックされますと、HPにリンクいたします。



   大正15年、手打名人の片倉康雄氏が、東京新宿で創業したのが始まりと書かれて

   あり、そのお孫さんのお店です。



   手打ちそば、うどん教室があり、プロコース出身者のお店が「男の隠れ家 9月号」

   に掲載されたそうです。




  タイトル未設定 店内は清潔感のある落ち着いたインテリアです。




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   土日祝日限定元町小膳をいただきました。



   お蕎麦(せいろかかけそばを選べます)、お料理3品(とろみのある煮つゆが

   たっぷりとかかっているがんもどきと野菜の煮びたし、白和え、舞茸と三つ葉

   の煮物)に、季節の甘味(わらび餅)がついています。



   喉越しのよい細くて固めのお蕎麦、かつおの出し汁、ともにあっさりとしていました。

   お料理も美味しく、それぞれの味を消さないよう上品なお味でした。


   もう、新そばが入荷(産地は北海道の滝川、沼田、旭川)されていましたよ。得意げ



  タイトル未設定 1Fは和菓子屋さんです。



    一茶庵の1Fは、和菓子茶房の香炉庵です。

    もちろん、立ち寄りましたよ~べーっだ!



    こちらは、和菓子とお茶をいただくコーナーがありますので、ショッピングの

    ひと休みに寄られる方も多いですね。

   

  

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     栗が大好きですので、栗蒸し羊羹に、栗きんとん、サッパリとしている

     黒糖レモンわらび餅です。


     義母には、好物の生わらび餅(以前、ブログに書いたことがありますが・・)

     を持っていきます。


     それぞれが、上品な大きさですのでいただきやすいですよね。



     美味しいものに囲まれて、とってもご機嫌で~す。。ニコニコ