早朝、お知り合いになった地元の方の畑に(昨年もアップした場所です)
新鮮野菜を採りに行きました。
こちらから見える景観が素晴らしい!
毎日、見ることができて幸せですよね。。
モロヘイヤ、茗荷、トマト、モロッコいんげん
(こちらはごく一部です)
絶世の美女、クレオパトラも好んで食べたと言われているモロヘイヤは、
天ぷらにしていただいても美味しいですよ!
塩茹でにしたモロッコいんげんは、上にかつおぶしをかけ和風サラダでサッパリと。
(塩茹でのままシンプルに、或いはお好みのドレッシングをかけていただくのも)
昔ながらのトマトも、ジューシーな甘いお味でとっても美味しいです。
トマト大好きな私は、そのままいくつでもいただいてしまいます。
たくさん採れる茗荷もサラダでいただいたり、梅酢や糠に漬けます。
採れたてのお野菜をたくさんいただくと、大地の恵みを受けたような気がして、
何よりも贅沢だと思います。
(本記事は、8月16日に携帯にて書いたものです)