友人5人と、梅の花(横浜スカイビル店)で会食。
この時期は、予約をとるのが大変でした。。
こちらは、とっても落ち着いてお食事ができますのでお話が弾みます。
特別懐石 鼓(つづみ)のコースです。
まず、小鉢三種から。
右から、季節の豆腐、うざく、蛸小倉煮です。
夏らしくさっぱりとした食感でした。
温物は、こちらの名物、豆腐しゅうまいです。
毎回、いただいていますが、飽きのこない美味しさですね。
蒸物は、茶碗蒸しです。
おだしがしっかりついていて、つるりと入ってしまいます。
このあとのお造りは、季節のお造りでした。(省略)
預鉢は海老入り手桶湯葉です。
おだしに生姜とごまを入れていただきます。
最後に豆乳も飲むことができ、とってもヘルシーな一品。
焼物二種は、鮑の磯焼きです。
磯の香りを楽しみながら・・・。
牛肉の溶岩焼きは、いただいてしまって撮り忘れました~
酢物は、順才酢です。
ガラスの器が涼しげですね。。
揚物は、紅芝海老のかき揚げです。
ここまできますと、かなりお腹がいっぱいになってきました~
飯物は、鉄火巻きです。 (汁物は赤だし)
海苔で巻いているのではなく、このような盛り付けでした。
さっぱりといただくことができました。。
女性はどんなにお腹がいっぱいでも、デザートだけは別ですよね~
かぼすアイスと、よもぎ麩饅頭です。
よもぎの香りがお口の中にふわ~っとひろがって、とっても幸せ~
創意工夫されておりますお料理の数々に満足して(毎回そう思います)、各々
帰路につきました。。
皆さま、猛暑が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。
追って・・・、
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