友人5人と、梅の花(横浜スカイビル店)で会食。

   この時期は、予約をとるのが大変でした。。

   こちらは、とっても落ち着いてお食事ができますのでお話が弾みます。


   特別懐石 鼓(つづみ)のコースです。


  

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    まず、小鉢三種から。

    右から、季節の豆腐、うざく、蛸小倉煮です。

    夏らしくさっぱりとした食感でした。


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    温物は、こちらの名物、豆腐しゅうまいです。

    毎回、いただいていますが、飽きのこない美味しさですね。


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    蒸物は、茶碗蒸しです。

    おだしがしっかりついていて、つるりと入ってしまいます。


    このあとのお造りは、季節のお造りでした。(省略)



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    預鉢は海老入り手桶湯葉です。

    おだしに生姜とごまを入れていただきます。

  

    最後に豆乳も飲むことができ、とってもヘルシーな一品。  


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    焼物二種は、鮑の磯焼きです。

    磯の香りを楽しみながら・・・。


    牛肉の溶岩焼きは、いただいてしまって撮り忘れました~きゃー



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    酢物は、順才酢です。

    ガラスの器が涼しげですね。。


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   揚物は、紅芝海老のかき揚げです。

   ここまできますと、かなりお腹がいっぱいになってきました~まるちゃん風


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    飯物は、鉄火巻きです。 (汁物は赤だし)

    海苔で巻いているのではなく、このような盛り付けでした。

    さっぱりといただくことができました。。   


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    女性はどんなにお腹がいっぱいでも、デザートだけは別ですよね~ニコニコ

    かぼすアイスと、よもぎ麩饅頭です。


    よもぎの香りがお口の中にふわ~っとひろがって、とっても幸せ~音譜

  


    創意工夫されておりますお料理の数々に満足して(毎回そう思います)、各々

    帰路につきました。。




      ひまわり皆さま、猛暑が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。



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         もう少しお待ちくださいね。ひまわり2