2月末、桐箱に大切にしまっておいた雛人形を取り出して、くるんでいた薄紙を

     そっとはがし、そこから小さな気品のある顔が見えるとなぜかほっとします。


     雛祭りの当日、わが家では恒例の雛ずし(ちらし)を作り、家族でお祝いをします。

     海の幸や山の幸の具材を入れて、味覚、彩りを楽しみます。

   

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        三つ葉のグリーンが入るとキレイですよね。

        このほかに、菜の花のおひたしを作って春らしく。  


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          とらやの生菓子は、春の香りを感じます。

          いちごと、甘酒を添えて。


          桃の花びらを浮かべた白酒は桃花酒といい、邪気を祓います。



          雛祭りが終われば、桜の便りもじきに届きますね。。  


                   *さくら*        

                       


             雛祭る都はづれや桃の月       蕪村


                                                  *さくら*