今日のランチは、いつも大行列!のクイーンズスクエア陳麻婆豆腐
でした。
( クリックしますとHPにリンクいたします)
下のインパクトの強い女性は、陳麻婆豆腐創始者「陳劉夫人」。
この陳夫人に麻(あばた)があったことが、その名の由来だそうです。
お昼過ぎですとお店の前には、あっという間に行列ができてしまいます。
(お写真の影は、並んでいる人影です。)
本格的に麻婆豆腐を取り上げたのは、月刊誌dancyu。
四川省に始まる麻婆豆腐のルーツや歴史、さらに日本での発展を紹介しています。
紹介文の見出しは『痺れる辛さが、たまらなく旨い!』と目を惹くフレーズ。
上記お写真の麻婆豆腐は、一度いただいたら忘れられなくなるほどの激辛&旨み
のあるお味です。
濃い色合いも本場だからこそですね。
私は激辛が苦手ですし、以前に麻婆豆腐をいただいておりますので、
”エビチリ”(お子さまでも大丈夫)のランチをチョイス。
スープも美味しかったです。
ご飯は、各テーブルにおひつでまいります。 (男性客が多いのにも頷けますよね。)
たしか2人以上ですと、お飲み物がサービスになります。
(ジャスミンティー、プーアールティーなど)
ランチの際には、なるべく12時前に行かれたほうが無難だと思います。