今日のランチナイフとフォークは、いつも大行列!のクイーンズスクエア陳麻婆豆腐 でした。

                                  上向き矢印クリックしますとHPにリンクいたします)  


  下のインパクトの強い女性は、陳麻婆豆腐創始者「陳劉夫人」。

  この夫人に(あばた)があったことが、その名の由来だそうです。


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        お昼過ぎですとお店の前には、あっという間に行列ができてしまいます。

                          (お写真の影は、並んでいる人影です。しゃきーん


  本格的に麻婆豆腐を取り上げたのは、月刊誌本dancyu。

  四川省に始まる麻婆豆腐のルーツや歴史、さらに日本での発展を紹介しています。

  紹介文の見出しは『痺れる辛さが、たまらなく旨い!』と目を惹くフレーズ。


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 上記お写真の麻婆豆腐は、一度いただいたら忘れられなくなるほどの激辛&旨み

 のあるお味です。

 濃い色合いも本場だからこそですね。


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      私は激辛が苦手ですし、以前に麻婆豆腐をいただいておりますので、

      ”エビチリ”(お子さまでも大丈夫)のランチをチョイス。

      スープも美味しかったです。

      ご飯は、各テーブルにおひつでまいります。 (男性客が多いのにも頷けますよね。)

      たしか2人以上ですと、お飲み物がサービスになります。

      (ジャスミンティー、プーアールティーなど)

 

    

    ベルランチの際には、なるべく12時前に行かれたほうが無難だと思います。