昨日アップする予定でしたが、一日遅れで申し訳ありません。

                      湯疲れをしてしまって・・・きゃー

砂時計



20日のお夕食は、岩井料理長による本格京懐石でした。



 クローバー 文月  御献立 クローバー


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         冷酒は、口当たりのよい岩手産 『月の輪』 です。

        

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  先附  千枚鱧、鳥貝、蒸雲丹、姫陸蓮根、極小蕃加、昆布汁ジュレ、酢橘


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  椀  膨鮑、蓴菜(じゅんさい)、青芋茎、生姜薄葛仕立


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  造里  常盤産 石鰈、 関産 伊佐木、 相模湾産 あおり烏賊、 本鮪中トロ

         糸瓜、 打茗荷、 莫大海(ばくだいかい)、 山葵 

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  お凌  炙り寿司(あぶりすし)    近江牛、〆かます

         酢取生姜


         あっさりしていて、美味しかったです。ハート

        

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  取肴  舟  衣かつぎ、 文銭蛸、 赤芋、 南京羹、 鰻八幡巻、 茶豆

            唐黍掻揚(とうきびかきあげ)、 茗荷黄味寿司

        盃  アロエベラ、 飛子、 二杯酢、 

       紅葉 夏鴨ロース、 無花果(いちじく)、 胡麻掛け、

       鬼灯  真子うるか和へ

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  焼物  酒匂川活鮎汐焼     葉地神  蓼粥酢

         汐加減もよく、鮎は身の香りとほろ苦い旨さに真価があると思います。


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  鉢  鱧、 湯葉、 早松茸、 九条葱、 柚子


       上品な出し汁が、それぞれの食材を生かしていて美味でした。


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  皿  加茂茄子田楽、 才巻海老、 百合根、 隠元 

       田楽は胡麻味噌なのですが、季節的に胡麻ですと少し重たい感が

いたしました。


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  飯  新蓮根御飯、 紫、 赤出汁(具は湯葉)


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  水物  旬果色々とシャーベット



 バリニーズエステ施術直後のお夕食でしたので、いただけるかどうか心配でしたが、

 ゆっくりとお話をしながらほぼ完食いたしました。ぺこ

あじさい今回のプチバカンスは、「キラキラしあわせだなぁキラキラ」と思う瞬間の積み重ねで、

充実したひとときを過ごすことができました。