友人5人で、「梅の花 石川町店 」を訪れました。

         クリックされると、リンクします

予約した個室(掘り炬燵付き)で、ゆっく~りお話しができます。

今晩のコースは、「季節の懐石 (そう)」です。

タイトル未設定

まず、小鉢二種で、

右は枝豆豆腐、左は海老の葛打ちです。

タイトル未設定

預鉢は、変わり冷やし豆腐です。

和風ジュレの中に、豆腐、トマト、じゅんさい、きゅうりが入っていて、いただく時に

摺った白ゴマと生姜をのせます。

夏らしくとってもさっぱりしていて、美味しかったですよ。

タイトル未設定

温物は豆腐しゅうまいです。

こちらは、「みなさんのおかげです」出演時の桃井かおりさんがお土産プレゼント

持ってきて、ランキング第5位に入ったお品物。

もし、機会がございましたら召し上がってみてくださいね。

オススメで~すニコニコ

私も、いつもお土産を買ってきます。


タイトル未設定


おしのぎは、茶碗蒸し。

お出しがしっかり出ていて、とっても美味でした。

タイトル未設定

お造りは、鱸(すずき)の昆布〆野菜添えです。

ポン酢マスタード(これは美味しい!)でいただきます。

ポン酢マスタードは、自宅でもできますのでお試しを!     

タイトル未設定          

煮物は、海老と冬瓜(とうがん)です。

お出しが、やはりよく出ていました。

私の好きなお味ですね。


タイトル未設定

            揚物は、ズッキーニの海老射込み揚げとベビーコーンの揚物です。

            ズッキーニの食感は茄子のようにやわらかく、また、ベビーコーンの

            シャキシャキしていたのが、対照的で美味しかったです。

            タイトル未設定

最後は、新生姜ご飯、お椀(赤だし)、香の物でした。

タイトル未設定

                

                   デザートは、大分日田産の梨のゼリー寄せです。

                   とってもなめらかで、さっぱりしていました。

                  タイトル未設定

    気心の知れた友人との会食はとても楽しく、時間の経つのも忘れるほど

    お食事と会話に夢中音譜

    いいひとときキラキラでした。

タイトル未設定