今晩は、いただいた筍がたくさんあったので、春巻きを主菜に。
野菜をたっぷり入れた、ヘルシーな春巻きです。
食材
豚肉(しゃぶしゃぶ用)、筍、生しいたけ、もやし、長ネギ、
春巻きの皮
(野菜はすべて、もやしに合せてカットします。)
【添え物】ししとう、パセリ(わが家の有機栽培より)
recipe
1.調味料を作ります。
しょうゆ(大1)、調理酒(大1)、砂糖(少々)、塩と胡椒
(胡椒のほうを多めに、パラパラ程度)
2.片栗粉を溶いておきます。
(糊用と、炒め物用に分けておきます)
3.中華鍋をよく熱し、エコナオイル(小1)を回し入れて、
さっと、ししとう(油がはねないように穴をあけておく)
を油通しします。
次に、もやしに合せてカットした筍と豚肉をよく炒めます。
そのあと、生しいたけ、もやし、長ネギを同時に入れ、また
炒めます。
4.中華鍋の炒めた具に、1.で作った調味料を入れ、よく混
ざりましたら、溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
5.中華鍋より、具をパットに移し、よく冷ましてから冷蔵庫
に入れ、冷やします。(20分)
(→具に調味料をよくしみ込ませます)
6.春巻きの皮に具を包み、バットにきれいに並べてラップ
をかけ、チルドに入れておきます。
(→揚げたときに、からっと揚がります)
7.チルドから出した春巻きを少しずつ揚げます。
出来上がり
手間はかかりますが、具にお味がしみ込んで
いますので、美味しいですよ。